domingo, 9 de junio de 2013

Pain d'épices


Esta receta está sacada del libro de Ladurée, con algunos cambios que he hecho para hacer su preparación un poco más simple, aunque me castiguen los franceses porque al parecer sus ingredientes están regulados por el "Syndicat National de la Biscuiterie Française", ¡pero es que si seguimos la receta original estaríamos dos días para hacer un bizcocho! Es un dulce típico y especialmente se come en navidad, pero con el tiempo que llevamos y con las previsiones de un verano inexistente a mi me pega comerlo todavía y siempre porque está muuuuy bueno .


Pain d'épices

Ingredientes:

150 ml de agua
75 g de mantequilla fundida o la misma cantidad de aceite neutro.
100 g de azúcar moreno
100 g de miel
Ralladura de un limón y una naranja
110 g de harina integral
115 g de harina normal
1 sobre de levadura
1 cda de canela en polvo
1 cda de 5 especias en polvo
2 cdas de mermelada de naranja

Precalentamos el horno a 180º C y engrasamos y enharinamos un molde de bizcocho. Mezclamos en un recipiente el agua, la mantequilla, el azúcar y la miel y lo removemos bien hasta que el azúcar se disuelva lo máximo posible, lo ideal sería en caliente para que se disuelva completamente y luego enfriarlo antes de usarlo, pero nosotros no tenemos tiempo para tanta floritura. Por separado mezclamos el resto de ingredientes secos y le vamos añadiendo la mezcla líquida en varias tandas removiendo bien con una espátula para que no queden grumos, por último añadimos la mermelada y vertemos en el molde. Horneamos durante 50-55 minutos, siempre comprobamos que no está crudo pinchando con un palillo en el centro.
Una vez enfriado queda mejor si lo envolvemos en film de cocina y lo dejamos reposar a temperatura ambiente una noche.

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