jueves, 13 de junio de 2013

Clafoutis de Cerezas

El clafoutis es también un postre típico frances que se suele preparar con cerezas cuando es la temporada, aunque queda bien con muchas frutas, en especial las de hueso. La textura es algo parecida a la de una crépe, aunque un poco menos densa. No es para nada una tarta empalagosa y se puede preparar también sin la base de tartaleta, que es la versión original, pero así aprovecho y pongo la receta de esta masa que está muy buena y sirve para todo tipo de tartas y para hacer galletas. Así que ahí va un 2x1 en recetas.


Clafoutis de Cerezas 

Ingredientes

La ralladura de 1 limón
175 g de azúcar
1 pizca de sal
50 g de maizena
50 g de harina
3 huevos enteros + 2 yemas
300 ml de leche
300 ml de nata
500 g de cerezas frescas deshuesadas

Base de tarta de almendras:

120 g de mantequilla
70 g de azúcar glas
25 g de almendras en polvo
1 pizca de sal
1 huevo entero
200 g de harina

Para hacer la base de la tarta cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en dados pequeños y los ponemos en un bol. Batimos la mantequilla para homogeneizarla y después vamos añadiendo los ingredientes uno a uno mezclando bien antes de añadir lo siguiente: el azúcar glas tamizado, las almendras en polvo, la sal, el huevo y para terminar la harina. Mezclar sin trabajar demasiado la masa, hacer una bola y cubrir con film de cocina, la metemos en la nevera un mínimo de 2 horas antes de utilizarla, si reposa más tiempo será más fácil de extender. 
Enharinamos bien la superficie de trabajo y el rodillo extendemos la masa hasta un grosor de aproximadamente 2 mm y comprobamos que tiene una superficie que pueda cubrir bien el molde que vamos a utilizar, la enrollamos alrededor del rodillo para recogerla porque es bastante frágil y la extendemos sobre el molde, recortamos los bordes y lo metemos en la nevera 30 minutos mientras calentamos el horno a 170 ºC. Pinchamos la base de la tarta con un tenedor para que no se infle y horneamos durante 20 minutos o hasta que se haya dorado ligeramente.
Esta base sirve para todas las tartas que queramos y la preparación siempre es igual.

Para el clafoutis, en un recipiente mezclamos primero los ingredientes secos, y luego con unas varillas añadimos los huevos y las yemas y cuando este bien mezclado, la nata y la leche. Colocamos las cerezas sobre la base de tarta que ya hayamos horneado y vertemos sobre ellas la masa de clafoutis. Si no usáramos base de tarta, lo que haríamos sería engrasar con mantequilla y espolvorear con azúcar el molde que fuéramos a usar, antes de verter las cerezas y la masa. Horneamos a 170 ºC durante 40 minutos aproximadamente.

1 comentario:

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